لانولين مائي

من موسوعة العلوم العربية
اذهب إلى التنقل اذهب إلى البحث

اللانولين المائي Hydrous Lanolin


التسمية العامة

  • الدستور البريطاني : Hydrous wool fat
  • الدستور الأوروبي : Adeps lanae cum aqua

الأسماء المرادفة

Lanolin hydrous

التسمية الكيميائية و مواصفات كيميائية مساعدة

Hydrous Lanolin [8020-84-6]

الاستخدام الصيدلاني

  • يُستخدم اللانولين المائي بشكل واسع في الأشكال الصيدلانية الموضعية و في مستحضرات التجميل في تطبيقات مشابهة لللانولين حيث يُستخدم بشكل شائع في الكريمات و المراهم من نمط ماء/زيت .
  • و يمكن لكمية أكبر من الماء أن تندمج مع اللانولين المائي بالمقارنة مع اللانولين .

التأثير على صحة الجسم

تم تصنيف اللانولين المائي في فئة المواد غير السامة و غير المخرشة على الرغم من أنه يترافق أحياناً بتفاعلات فرط تحسس .

سلامة الاستعمال

تختلف الاحتياطات المتبعة أثناء التعامل مع اللانولين المائي وفقاً للظروف و الكميات المستعملة.

التنافرات

نفس تنافرات اللانولين .



==المراجع== 
  • المراجع العربية :

الأدوية استعمالات و محاذير ، تأليف : " آل دومينيكا موسيسيكو ، آنا دراغوي " ترجمة و إعداد الصيدلاني " موسى ياسين الجهماني " دار الحصاد ، سورية ، دمشق ، الطبعة الأولى 1995م

  • المراجع الأجنبية :
  1. “Hand Book of Pharmaceutical excipients” Second edition Edited by “Ainely Wade” and “Paul J.Weller” 1994
  1. Remington’s Pharmacopeia CD. 1995
  1. USP CD. 1995
  1. Remington’s Pharmacopeia CD. 2000
  1. Codex
  1. Martindal
  1. Pharm Pharmacol 1994 : 46 : 618-630
  1. Health Safety Excessive EH 40193 CD 1993 London HMSO 1993
  1. The Pharmaceutical Codex, London : The Pharmaceutical Prees
  1. BASF Corporation Technical Literature : Kollidon grodes XL 10-1992
  1. BP CD 1998
  1. USPNF CD 1992